Kamis, 08 Desember 2016

Ubi Jalar Bahan Pangan Alternatif



Ubi jalar merupakan tanaman palawija yang cukup penting di Indonesia. Sebagai sumber karbohidrat, ubi jalar adalah sumber keempat setelah padi, jagung, dan ubi kayu. Dalam menunjang diversifikasi pangan, ubi jalar dapat dikembangkan, baik secara horizontal (produksi) maupun secara vertical (penganekaragaman).
            Usaha diversifikasi atau penganekaragaman ubi jalar diharapkan dapat memberikan dampak nyata bagi masyarakat. Diantaranya bagi pembangunan pertanian itu sendiri dan petani ubi jalar. Selain itu, kelestarian swasembada pangan lebih terjamin. Berkaitan dengan gizi, maka dapat meningkatkan status gizi masyarakat. Akhirnya, dapat pula meningkatkan pendapatan masyarakat.
            Kandungan gizi ubi jalar relative baik, khususnya sebagai sumber karbohidrat, vitamin dan mineral. Ubi jalar seperti tanaman umbi-umbian yang lain, dalam keadaan segar mengandung air (68,5%), pati (27,9%), protein (1,8), lemak (0,7%), dan abu (0,7%), sedangkan kandungan vitamin meliputi vitamin A (0,01-0,70 mg/100 g) atau sekitar dua setangah kali kebutuhan minum per hari orang dewasa. Kandungan vitamin C, tiamin, rebovlavin, niasin, fosfor, besi dan kalsium cukup memadai.
            Proses pengolahan pati ubi jalar ini tidak sulit tetapi memerlukan ketekunan. Ubi jalar yang berkulit tipis dikupas, dicuci, kemudian dicampur dengan air kapur sambil dihancurkan. Selanjutnya, dilaukan penyaringan. Selama penyaringan PH diusahakan 8,6 – 9,2 untuk memisahkan warna dan efesiensi penyaringan. Ubi yang telah di saring diendapkan untuk memisahkan pati, protein dan polifenal. Terakhir digiling dan diayak untuk mendapatkan pati ubi jalar.
            Pati ubi jalar memang bisa menjadi bahan alternative pembuatan makanan. Roti yang tidak asing lagi kita konsumsi tidak selalu berbahan terigu. Dalam hal ini, pati ubi jalar dapat dijadikan sebagai bahan alternative. Begitu pula biscuit yang saat ini semakin banyak rasa dan bentuknya. Pati ubi jalar dapat menambah cita rasa yang berbeda dari biasanya. Soun yang hamper setiap hari di konsumsi karena hamper setiap orang suka bakso juga dapat dibuat dari pati ubi jalar ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar