Ubi jalar merupakan tanaman palawija yang cukup penting di
Indonesia. Sebagai sumber karbohidrat, ubi jalar adalah sumber keempat setelah
padi, jagung, dan ubi kayu. Dalam menunjang diversifikasi pangan, ubi jalar
dapat dikembangkan, baik secara horizontal (produksi) maupun secara vertical
(penganekaragaman).
Usaha
diversifikasi atau penganekaragaman ubi jalar diharapkan dapat memberikan
dampak nyata bagi masyarakat. Diantaranya bagi pembangunan pertanian itu
sendiri dan petani ubi jalar. Selain itu, kelestarian swasembada pangan lebih
terjamin. Berkaitan dengan gizi, maka dapat meningkatkan status gizi
masyarakat. Akhirnya, dapat pula meningkatkan pendapatan masyarakat.
Kandungan gizi ubi
jalar relative baik, khususnya sebagai sumber karbohidrat, vitamin dan mineral.
Ubi jalar seperti tanaman umbi-umbian yang lain, dalam keadaan segar mengandung
air (68,5%), pati (27,9%), protein (1,8), lemak (0,7%), dan abu (0,7%),
sedangkan kandungan vitamin meliputi vitamin A (0,01-0,70 mg/100 g) atau
sekitar dua setangah kali kebutuhan minum per hari orang dewasa. Kandungan
vitamin C, tiamin, rebovlavin, niasin, fosfor, besi dan kalsium cukup memadai.
Proses pengolahan
pati ubi jalar ini tidak sulit tetapi memerlukan ketekunan. Ubi jalar yang
berkulit tipis dikupas, dicuci, kemudian dicampur dengan air kapur sambil
dihancurkan. Selanjutnya, dilaukan penyaringan. Selama penyaringan PH
diusahakan 8,6 – 9,2 untuk memisahkan warna dan efesiensi penyaringan. Ubi yang
telah di saring diendapkan untuk memisahkan pati, protein dan polifenal.
Terakhir digiling dan diayak untuk mendapatkan pati ubi jalar.
Pati ubi jalar
memang bisa menjadi bahan alternative pembuatan makanan. Roti yang tidak asing
lagi kita konsumsi tidak selalu berbahan terigu. Dalam hal ini, pati ubi jalar
dapat dijadikan sebagai bahan alternative. Begitu pula biscuit yang saat ini
semakin banyak rasa dan bentuknya. Pati ubi jalar dapat menambah cita rasa yang
berbeda dari biasanya. Soun yang hamper setiap hari di konsumsi karena hamper
setiap orang suka bakso juga dapat dibuat dari pati ubi jalar ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar